Артист, ранее известный как Фунтик (funtik_12345) wrote,
Артист, ранее известный как Фунтик
funtik_12345

ЦБ первый раз за 5 лет констатировал чистый приток капитала. Правда, не смог указать источник

Оригинал взят у zhu_s в ЦБ первый раз за 5 лет констатировал чистый приток капитала. Правда, не смог указать источник
Занятно, что в тот самый момент, когда страну развлекали очередной порцией клоунады под названием «введение валютного контроля», чистый вывоз капитала банками и предприятиями неожиданно сошёл на нет. В 3-ем квартале баланс трансграничных финансовых потоков частного сектора неожиданно оказался положительным – в размере 5.3 млрд. долл.

Правда, из них 6.3 млрд. пришлись на внутренние расчеты ЦБ с российскими банками – сокращение предоставления ликвидности в иностранной валюте на возвратной основе и валютных свопов. И, кроме того, значительную часть притока капитала статистики ЦБ не смогли расшифровать, составив платёжный баланс с беспрецедентно большим объемом «чистых ошибок и пропусков» (7.1 млрд. долл. за квартал). Ну и, наконец, стоит отметить, что сокращение оттока капитала в 3-ем квартале – в значительной мере сезонное явление. Россиянине тратят в это время значительную часть накопленной валюты на зарубежные турпоездки, что приводит с бухгалтерской точки зрения к перераспределению потока валюты между текущим и капитальным счетами – сокращению остатков на активных валютных счетах банков и расходованию запаса наличной валюты (по оценке ЦБ, за 9 мес. с начала года россияне истратили 10 млрд. наличных долларов). И то, и другое – приток капитала.

Тем не менее, с учетом всех этих поправок видим (на графике выше), что преобладающие в течение последние года в составе оттока капитала потоки – погашение внешней задолженности и сокращение прямых инвестиций нерезидентов в российскую экономику понемногу затухали. Чистое погашение внешних займов корпоративным сектором составило с начала года 11.3 млрд. долл., «схлопнушись» в 3-ем квартале всего лишь до 0.9 млрд. Основным каналом сокращения внешнего долга остается сокращение международных обязательств банков, которые за год снизились на 63.3 млрд. долл. Основою часть этого сокращения следует отнести, вероятно, не на санкции, а просто на отсутствие у банков потребности во внешнем финансировании в условиях сжатия внутрироссийского кредитного рынка и значительно усилившегося в первой половине года притока рублевый депозитов.

В итоге источником ослабления рубля в 3-ем квартале стал не отток капитала, или конкретнее - платежи по долгу, которые сегодня престали быть существенным факторам влияния на курс, а сжавшийся текущий (экспортно-импортный) счет, и прежде всего торговый баланс, с учетом сезонной поправки оказавшийся наименее профицитым за последние 5 лет. Импорт товаров, инерционно отражая предыдущее укрепление рубля во втором квартале, несколько вырос (снижение составило 37.5% в год. сопост. против -40.2% кварталом ранее). В то же время очередная волна снижения цены нефти резко сократила экспортную выручку (до -37.7% в год. сопост. против 31.2% кварталом ранее), в результате торговый баланс сжался в год. сопост. на 37.7% против 16.8% во втором квартале. Импорт услуг (турпоездки) также оказались слабее затронуты сжатием, чем товарный импорт (лишь -30.0%), что внесло дополнительный вклад в ослабление текущего счета (в т. ч. и сезонными поправками).

В настоящий момент, вероятно, можно наблюдать обратную фазу курсового цикла – когда импорт определяется ослаблением рубля в предыдущем квартале, а цена нефти немного оторвалась от летних минимумов (не считая провала в «паническую» неделю 18-24 августа). По-видимому, чтобы предотвратить очередную аналогичную волну раскачки курса, при которой доллар снова упадет к 50 ко дню народного единства и зашкалит за 70 в новогодние каникулы, ЦБ выйдет с покупками «традиционных» 200 млн. долл. в день, когда (и если) рубль пробьёт вниз отметку 60/долл.

В 3-ем квартале, кстати говоря, прирост резервов ЦБ в результате операций (впервые с 1-ого квартала 2013г.) составил 9.7 млрд. долл., в т. ч. после очистки от операций предоставления/абсорбирования валютной ликвидности банкам на временной основе – 6.2 млрд. Правда, в последнем докладе о ДКП, как и в комментарии председателя Банка к решению СД ЦБ по ключевой ставке 11 сент., уже не говорилось о каких-либо планах наращивания резервов до 2018г. в основном сценарии цены нефти (50 долл.). А он пока что в основном соответствует реальности.

Tags: архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments